Interviews
Search in Interviews:
 
printer friendly document

Интервью президентa Эстонской Республики
03.07.2000

В канун Праздника победы и Яанова дня президент Эстонской Республики ЛЕННАРТ МЕРИ дал эксклюзивное интервью газете "Эстония". В полуторачасовой беседе с корреспондентом нашей газеты АЛЕКСАНДРОМ ШЕГЕДИНЫМ президент высказал свое мнение по самым различным вопросам сегодняшней жизни эстонского общества. В октябре будущего года пребывавший на посту президента максимально возможный срок Леннарт Мери уступит президентское кресло своему преемнику. Но президент не считает нижепоследующие ответы на вопросы "Эстонии" неким «завещанием», а напротив, надеется всё еще не раз ответить на вопросы русскоязычных читателей.

Вы уже восемь лет являетесь главой государства, президентом Эстонской Республики. Что достигла Эстония за эти годы, и какие новые проблемы и новые вызовы стоят перед страной?


О достижениях всегда говорить неловко. Достижения должны быть само собой разумеющимися. И думаю, что любой непредвзятый человек может увидеть как изменились эстонские города - Тарту, Таллин, Хаапсалу, другие города. Но уже в самих этих изменениях скрываются и новые проблемы.

Во-первых, изменения городской среды в какой-то степени произошли за счет наших сельчан. Изменения в Таллине произошли за счет других регионов Эстонии. И мне это кажется совершенно неприемлемым. Крепость любого государства или любого общества зависит от их самого слабого звена. Для меня это аксиома.

Неравномерность развития - это тот самый вызов, который родился из самого нашего, в общем-то, стремительного развития. Развиваемся ведь мы гораздо быстрее чем ,скажем, 20 лет назад, не так ли? Но изменения в сельском хозяистве? Или в промышленности? Последнее для меня особо важно, потому что я никак не могу соглашаться с утверждением, что соврменный мир построен на продаже услуг. Если мы представим себе страны Европы, которые заняты только тем, что продают друг другу услуги, то кто же будет сеять хлеб насущный, кто будет строить? Откуда будет расти наше состояние?

Чего греха таить, когда мы начали восстанавливать свое государство, у нас было много непродуманных лозунгов. Кое-какие и остались, но к ним никто, за исключением самих авторов, серьезно не относится. Сила любого общества состоит в возможности рационально использовать свои интеллектуальные способности, свои природные богатства, свое географическое положение, для того, чтобы обеспечить каждому члену общества радость творчества. Чтобы, невзирая от нашей работы, мы чувствовали бы - Эстония - это дело наших рук, нашего творчества, здесь и наш скромныи вклад. Отсюда идет и любовь к Эстонии, преданность Эстонии, лояльность к Эстонии.

Сейчас мы все видим, насколько силен критический настрой в прессе. Но сама эта критичность говорит о стремлении людей приложить ум сердце и руки с тем, что-бы добиться насыщенной жизни. Поэтому мы и говорим о проблемах, которые пока не нашли решения. Хотя есть у нас и такие люди, которые быстро и не совсем чистыми путями разбогатели и для которых цель жизни достигнута. Им можно только посочувствовать.

Вы в основном сейчас говорили об экономических изменениях. Вас не беспокоят сдвиги в сознании, в ценностях, в духовной жизни, проявившиеся в последние годы?

Конечно. Когда весной телят впервые выпускают на пастбище, они брыкаются как сумасшедшие. Что-то похожее мы могли и можем наблюдать в Эстонии - какое-то опьянение от степени свободы. До поры до времени эту радость свободы можно понять. Но и у этого чувства есть свои границы, и кое-кто уже больно ударился о них.

Есть прекрасное русское выражение - "утрясется". Свежий ветер перемен всегда несет с собой и какие-то завихрения. Вопросы, которые раньше просто перед нами не стояли, теперь должны найти свое разрешение. Беда в том, что в Эстонии есть два типа людей. Одни думают, что времени всегда вдоволь, другие, наоборот, нетерпеливы, хотят рубить с плеча, решить все с ходу. Обе крайности, как всегда, неправы.

Для такой небольшой страны как Эстония огромное значение имеет внешняя политика. Сейчас активно обсуждается вопрос о вступлении в НАТО и Евросоюз. Вас считают твердым сторонников вступления. Почему вы считает, что это будет хорошо для Эстонии? И нужно ли проводит референдумы по этому вопросу?

Еще будучи писателем, я был в гуще политической жизни в том смысле, что знал, что такое хорошо и что такое плохо. В государственную политику я вошел как человек, для которого не было ни малейшего сомнения, что Эстония всегда была, есть и будет частью Европы. Мы издавна разделяем европейские демократические ценности. Но я противник коммерческой культуры и общества потребления, как, впрочем, большинство европейцев. И не следует забыть, что это Европа, которая создала понятия о демократии и о достоинстве человека. А свободный человек - это творец на любой работе.

Почему Европа стала мощнейшим факторов развития современного мира? Ведь, если вдуматься, Западная Европа - всего лишь маленький отросток огромного Евразийского материка. Каким же образом маленький полуостров, где давно иссякли все природные ресурсы, до сих пор является локомотивом, который тянет за собой мир? Мне кажется ответ в том, что на этом маленьком клочке суши издавно сосуществует огромное разнообразие удивительно разных культур.

Разность культур - это разность точек зрения, разность подходов к
проблемам. Это как лаборатория, где работают ребята с разными точками зрения. В такой лаборатории работа всегда споритса. Разнообразие не отталкивает, а привлекает. Если оно не навязано.

Что де касется референдумов по поводу вступления в НАТО и ЕС, то мне
вспоминается история с внедрением картофеля в Эстонии. Крестьяне упорно не хотели его сажать. Тогда известный в тогдашней Эстонии человек - Аугуст фон Коцебу - отец известного мореплавателя -- одев праздничный фрак, сам вышел в поле и в белых перчатках стал сажать картошку. На наших флегматичных и скептических крестьян это произвело впечатление, хотя ни один из них не мог знать, что закладывает он свое будущее благосостояние. Словом, я предпочел бы педагогический подход Коцебу.

Евроскептики в Эстонии часто сравнивают ЕС с СССР. Но забывают маленькую разницу. Из СССР выйти было крайне сложным делом, а в ЕС - войти. Выйти из Евросоюза никакой сложности не представляет.

Как вы оцениваете процесс этнической интеграции в Эстонии?

Что такое эстонское государство? Это юридическое продолжение Эстонской республики, провозглашенной в 1918 году. Сейчас это правоприемное государство широко открыло двери людям, которые поселились или поселялись Советским Союзом на нашей территории . И все мы должны быть нацелены на общие цели. Нам всем будет легче, если мы при этом опираемся на общее понимание нашей истории. К сожалению, мы не можем, например, ожидать от ребят, закончивших школу, скажем, при Брежневе или Черненко, чтобы они знали все тонкости, связанные с подписанием пакта Молотова-Риббентропа, который собственно и вверг мир в мировую войну и привел к потере независимости Эстонии. Самые крупные уроки истории мы должны понимать одинаково, и от общего понимания прошлого идти к общему пониманию будущего. Не дай бог чтобы царило мольчаливое единодушие по всем вопросом - это называется тоталитаризмом. Но общее направление, общая исходная точка, общая надежда должно существовать.

Мне кажется, что в эстонцах была глубоко заложена одна ошибка - считать всех русских ответственными за все те страшные преступления, которые связаны с тоталитарным режимом Сталина. Я очень рад, что сейчас это отношения у огромного большинства эстонцев отошло в прошлое. И не только у эстонцев Сближение всегда двухстороннее. Вспоминается маленькая монастырская библиотека староверов в деревне у Чудского озера, где я не так давно побывал. Я взял одну книгу на старославянском, и услышал сзади изумленный шепот "Смотрите, НАШ президент читает по-старославянски". Интеграция - это не общая пивнушка. Это длительный процесс. Те же староверы нашли пристанище в Эстонии, спасаясь от религиозных преследований и испытывают к Эстонии естественную благодарность. Дай нам Бог побольше терпения и терпимости и все произойдет естественно, без хитроумных конференции и ученых мужей.

Многое в Эстонии за прошедшие 10 лет уже бесповоротно изменилось. При советском режиме эстонцы с тревогой наблюдали, как крошечный остров эстонского языка все больше тонул в огромном океане «братского языка». Сейчас ситуация иная. Я не встречал ни одного русского в Эстонии, который не хотел бы учиться эстонскому языку. Проблема в другом - нам не хватает квалифицированных преподавателей. И я просто не понимаю тех болтунов, которые говорят о русских как о народе который неспособен к языкам, равно как и тех, которые утверждают, что эстонский язык чуть ли не самый сложный в мире.

Я бы хотел добавить сюда еще одно замечание. Советский режим эстонцы называют «оккупационным» и имеют на это полное право. Но это отнюд не означает, что они своих соотвечественников русского происхождения называли бы «оккупантами». Одно дело политических системы, и совершенно другое дело народы, большие ли, малые, которые в прошлом были жертвами тоталитарных систем. Здесь следуем провести четкую грань.

Другое дело, что эстонская бюрократия мало чем отличается от советской. Я не так давно попросил ребят из своей канцелярии пройтись по отделениям Департамента гражданства и миграции. Выяснилось, что ДГМ действительно работает из рук вон плохо. Горько признатсья, что длинные очереди в ДГМ унижают не столько людей, которые в них стоят, сколько само наше правительство.

В связи с этим хочу сделать и второе отступление. Не секрет, что в Эстонии есть люди связанные тесными родственными узами с Россией, которые хотели бы туда уехать. Подчеркиваю, я здесь говорю об абстрактном варианте, в связи с заявлением Евгения Примакова в бытность его премьер-министром РФ. По его мнению, реэмиграция невыгодна для России, ибо реэмигранты не хотят ехать на Север или Дальнии Восток, а предпочитают крупные города европейской части России. Поэтому по мнению Евгения Примакова российскую диаспору нужно укоренять там, где она существует. По-моему, это образец негуманного советского подхода. Нет никаких сомнений, что концепция помощи соотечественникам за границей, принятая в Москве, зачастую служит средством политического давления на отдельные страны.

Соременная Эстония столкнулась с двумя проблемами, которые, на первый взгляд, взаимоисключают друг друга. Это - нехватка квалифицированной рабочей силой с одной стороны, и нехватка рабочих мест с другой. Это, естественно, может стать источником социальных напряжении Как же быть? Привлечь рабочую силу из-за рубежа, как это практикуется на Западе? По-моему, ответ сам собою напрашивается.

Одно из наших первоочередных задач - создание современной системы профессионального обученияю Это - один из видов интеграции внутриполитической и одновременно один из видов интеграции Эстонии в Европу. В современном быстро изменяющимся мире одни професии исчезают, другие возникают, и человек обязан переобучитсья, чтобы не отставать от рынка труда. В прошлом году на одном из ПТУ ни один выпускник не нашел работу по специальности! Совершенно недопустимо, что система ПТУ не учитывает требования завтрашнего дня.

Как вы оцениваете развитие многопартийной системы в Эстонии?

Под партиями мы подразумеваем граждан, которых объединяет некая общая политическая программа. Я не приветствую такое явление, как "партия однокашников". С другой стороны, я считаю временным явлением, когда люди с одинаковыми политическими взглядами разделены по национальному признаку, как, скажем две социал-демократические партии, которые сейчас существуют в Эстонии. В Эстонии партий должно стать меньше, и они должны действовать на основе политических программ, а не по принципу собрания однокашников или национальному признаку.

Любая политическая партия в Эстонии должна исходить из эстонских реалий и действовать в интересах всей Эстонии в целом, а не, положим, Таллина или Северо-Востока. Нужно наконец понять, что Эстония является целостным организмом. То что хорошо для тех эстонцев, домашний язык которых - русский, должно быть хорошо для тех эстонцев, домашний язык которых - эстонский. И наоборот.

В Кремле новый хозяин, в России новое правительство. Вы не видите некоторого сходства между экономической программой нового правительства в Москве и действиями первого правительства Марта Лаара?

Вопрос Ваш звучит несколко неожиданно, но кое в чем сходство, возможно, и есть. В Эстонии очень рано осознали необходимость коренной перестройки нашей экономики. Мне жаль, что Российская Федерация шла тяжелым путем ошибок и неправильных решений. Хотя и для Эстонии этот путь был трудным. Иногда передо мной встает образ ковбоя, который на полном скаку должен перековать все четыре копыта своей лошади.

Но различия между Эстонией и Россией в том, что насколько бы ни была сложна постройка правового государства, у нас право всегда шло немножко впереди экономических перемен. Я не хочу этим сказать, что у нас не было казнокрадства или коррупции. Но, к счастью, в борьбе с ними мы могли опираться на законы, хотя и они были зачастую противоречивыми. Тем не менее, было создано представление о том, что дозволено, а что нет. Думаю, это главное отличие. Другими словами, мы сумели одновременно построить и открытое гражданское общество.

Я надеюсь, что если президент Путин употреблял выражение "диктатура закона", то это необязательно указывает на то, что ему близко понятие "диктатура пролетариата". Я думаю, что он действительно хотел заявить: все должно решаться на основе закона. Если мое предположение верно, то России удасться провести экономические реформы, неудача которых и стала причиной недоверия к ней. Если принципы открытого рынка и законопослушания приобретут в России приоритетное занчение, то уже этим будет заложена гарантия развития добрососедских отношений между Россией и Эстонией.

Очень хотелось бы, чтобы и общее понимание истории связывало бы нас с Россией. Я не уверен, что сейчас развитие идет в лучшую сторону. Мне непостижимо, как в России появились реваншисты, которые предпочитают умольчать о том, как 150 тысяч вооруженных до зубов красноармейцев в 1940 году ворвались в Эстонию, и пытаются это преподпести чуть ли не под соусом «социалистической революции». Надеюсь, они не делают погоды в Москве, но их голос в последнее время стал звучать сильнее. На это Эстония отвечает спокойно и уверенно: большевистский реваншизм не пройдет! Здоровый образ мышления в России уже пробудился, и его невозможно удушить, как в 30-е годы.

Многие эстонские политики придеорживаются формулы: развивать экономические отношения с Россией надо, но до уровня, когда это не грозит вероятностью попасть в политическую зависимость. Ваши комментарии?

Я думаю, что так мыслят все без исключения политики Европы и мира. Суверенность государства всегда гарантирована равновесием его экономических связей. Европейский Союз создает для этого великолепные условия.

Эстонию часто сравнивают с мостом между Востоком и Западом. Я бы предпочел вместо моста говорить об автостраде. Потому что в прекрасном городе Париже через Сену переброшено множество мостов, но какая-та часть жителей Парижа паришан, увы, ночует под этими мостами. Я бы не хотел, чтобы под мостами ночевали ни эстонцы, ни русские. Я бы хотел, чтобы наше сотрудничество, экономические и культурные связи стремительно двигались по столбовой дороге демократии, междурадного права и равноправия.

Спасибо за интервью

 

back | archive of interviews | main page

© 2001 Office of the President of the Republic
Phone: +372 631 6202 | Fax: +372 631 6250 | sekretar@vpk.ee
Interviews Intervjuud Speeches Statements Interviews